雨が少なく、日照時間の多い香川県。
面積に対してのため池の数は日本一。昔から水不足に悩んでおりました。
そんな気候で米が育ちにくいことから、弘法大師が「小麦を育てること」を提案して、小麦の料理で作られたものがさぬきうどんのルーツと言われています。
うどんは「麺」にコストがかかると思われがちですが、「出汁」の方が麺の何倍も手間がかかります。
当店も出汁にこだわり、特に風味を出すのには重要な「いりこ」は、香川県「伊吹島産」にこだわり、高知産「本鰹節」との合わせ出汁にて出汁を引いております。
美味しい出汁は何に合わせても美味しい。四季それぞれに合わせて「季節限定」うどんもご用意してお待ちしております。
団体、個人様どなたにおかれましても御予約、お席のキープ承りますのでお気軽にお問い合わせ下さいませ。